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Umstellung auf Bio: ein Prozess

Wie wird man eigentlich Bio-Landwirt/in?

Bio-Lebensmittel liegen voll im Trend. Nicht nur auf den Wochenmärkten, auch im Supermarkt und in den Discountern sind sie immer häufiger anzufinden. Allein im letzten Jahr gaben die deutschen Verbraucherinnen und Verbraucher knapp 10% mehr für Bio-Lebensmittel und -Getränke aus. Um dieses Wachstum bedienen zu können, braucht es jedoch mehr Landwirt*innen, die bereit sind, ihre Betriebe auf ökologischen Landbau umzustellen.

Wie Thomas Schaffer, sein Geschäftspartner Norman Jaensch und ihre Familien auf dem Birkenhof, Klein-Zimmern den Umstellungsprozess gestaltet haben, ist in dem achtminütigen Videobeitrag „Umstellung auf Bio: ein Prozess“ der Reihe „Schritte für mehr Bio“ zu sehen. Dieser jüngste Filmbeitrag der Ökolandbaumodellregion Süd feiert am 19. Oktober im Vorprogramm des Dokumentarfilms „Unser Boden, unser Erbe“ im Programmkino Rex in der Darmstädter Innenstadt seine Premiere.  Danach wird der Film, wie alle weiteren Filme der Videoreihe, auf dem Youtube Kanal der Ökomodellregion Süd zu sehen sein. 

Umstellung ist ein langer Prozess

Am Beispiel des Bio Bauernhofs „Birkenhof“ in Klein-Zimmern im Landkreis Darmstadt-Dieburg wird der Umstellungsprozess auf einem bäuerlichen Familienbetrieb dargestellt. Schon länger beschäftigte sich der Betriebsleiter Thomas Schaffer gemeinsam mit seinem Kooperationspartner Norman Jaensch mit dem Gedanken an eine Umstellung. Viele Gespräche mit Berufskollegen, wie z.B. Felix von Löwenstein vom Hofgut Habitzheim und der Besuch von Praxisbetrieben ließen langsam den Entschluss für eine Umstellung reifen. Schließlich entschieden sich die beiden GbR Partner, unterstützt vom Naturland Fachberater Martin Trieschmann, dem damaligen Fachberater des Öko Teams des Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH)  Heinz Gengenbach und der zuständigen Stelle für die Förderung beim Landkreis Darmstadt-Dieburg für eine „schrittweise“ Umstellung d.h. während der ca. 6 Jahre existierten zwei Betriebe, der konventionelle und der Ökobetrieb. Jährlich kamen mehr Ökoflächen dazu.

Der Birkenhof hat sich zu einem breit aufgestellten „gemischten Betrieb“ entwickelt:
mit Tierhaltung (Hühner) und dem Anbau verschiedener Feldfrüchte (Mais, Getreide), sowie speziellen Sonderkulturen wie Erdbeeren und Grünspargel sowie Direktvermarktung über eigenen Hofladen sowie Wiederverkäufer und Großhandel.

Ein Portrait des Birkenhofs in Klein-Zimmern, Landkreis Darmstadt-Dieburg gibt es am Montag: 19. Oktober 2020 im Programmkino, Rex in Darmstadt. Der Film wird im Vorprogramm des Dokumentarfilms „Unser Boden, unser Erbe“ gezeigt.

Wie wollen wir in Zukunft leben?

Der Film zeigt, wie wichtig und zugleich extrem bedroht unsere Lebensgrundlage, der Boden ist. Regisseur Marc Uhlig vermittelt eindringlich, warum die kostbare Ressource unsere größte Wertschätzung verdient. Denn wir alle können zum Erhalt der Bodenfruchtbarkeit beitragen – ob als Landwirt, Gärtner oder Konsument im Supermarkt!

Experten wie TV-Köchin Sarah Wiener und Politiker Ernst Ulrich von Weizsäcker geben wertvolle Denkimpulse. 

Ein inspirierendes Plädoyer für eine zukunftsfähige Landwirtschaft und nachhaltige Ernährung.

Birkenhof
Markstraße 100
64846 Groß-Zimmern
Website: http://www.birkenhof-hofladen.de

© Fotos by Heinz Gengenbach